首页 / 监管公告

【重庆】云阳县食药监分局全力推进零售药店专项整治

发布者:重庆食药监局官网 发布时间:2017-06-23
   为进一步提高我县药品零售企业质量管理水平,有效解决零售药店在药品质量管理、经营秩序和药事服务等方面存在的突出问题,近日,分局开展了零售药店专项整治。
  一是周密部署,制定方案。分局积极开展药品流通风险研判,制定了专项整治工作方案,在全县药械质量安全监管工作会上进行了专题部署。
  二是明确责任,细化分工。要求零售药店对照药品经营相关法律法规和药品GSP要求,在规定时限进行自查自纠,主动陈述违法行为,分局按照情节给予从轻、减轻或免于处罚。专项整治按照“属地管理”原则,实行所辖区域负责制,由药械科牵头、直属所参与,负责全县重点单位的执法监督检查,各乡镇(街道)监管所负责本辖区零售药店的专项检查工作。
  三是突出重点,严查重处。将重点放在整治温湿度造假或无记录、温控设备缺失、不按规定陈列药品、含特殊药品复方制剂随意销售、药师不在岗销售处方药和甲类非处方药、非法采购或回收药品、违规促销近效期处方药、非药品冒充药品、出租出借柜台、违规张贴处方药广告等方面存在的问题,对满足立案条件的坚决立案查处,对违反GSP的责令限期整改,整改不到位一律立案查处,确保实现“检查覆盖率100%、整改达标率100%、违法行为立案查处率100%”三个目标。
  四是曝光典型,形成震慑。在整治过程中,分局通过媒体曝光违法企业,在全县形成高压整治态势,有效震慑违法行为。
  截止目前,共组织检查辖区零售药店87家次,下达责改通知书18份,立案查处3件,已结案2件,罚款3万余元。此项整治工作正在有序推进。

Copyright 2011-2021 医药公信网(www.yao1.cn) All Rights Reserved 渝ICP备12005889号-2

互联网药品交易服务资格证书 国A20130002 互联网药品信息服务资格证书 (渝)-经营性-2013-0003 增值电信业务经营许可证 渝B2-20140006

药交所地址:重庆市南岸区长生桥镇广福大道12号 南岸区政府行政中心B区3号楼   电话:023-63835799