首页 / 新闻中心/ 行业热点

重庆将推电子病历辅助诊疗平台 提高诊疗效率

发布者:重庆日报 发布时间:2018-10-10

  10月9日,重庆日报记者获悉,重庆市卫计委将联合阿里健康推出重庆电子病历辅助诊疗平台,这也是全国首个电子病历辅助诊疗平台。该平台有望解决困扰基层诊疗的一系列问题,提高诊疗效率。

  阿里健康相关人士介绍,重庆电子病历辅助诊疗平台主要利用医疗大数据技术,集成以患者为中心的病历相关信息,实现数据整合。平台通过电子病历结构化的方法,结合搜索技术,实现通过疾病、症状、药物、手术、检查、检验等关键词组合条件快速检索病历。

  同时,平台还能通过对海量病历数据中的临床案例信息对比分析,对同病症病历信息进行信息提取,提供病历相关的疾病、症状、药物、手术、检查、检验的关系概率,为临床医生提供信息参考和方案建议。

  据透露,该平台已正式部署在卫计委数据中心,目前正与医院HIS系统(医院信息系统)和基层信息系统对接,预计今明两年将逐步在全市医疗机构和基层应用。

    记者 杨艺

Copyright 2011-2021 医药公信网(www.yao1.cn) All Rights Reserved 渝ICP备12005889号-2

互联网药品交易服务资格证书 国A20130002 互联网药品信息服务资格证书 (渝)-经营性-2013-0003 增值电信业务经营许可证 渝B2-20140006

药交所地址:重庆市南岸区长生桥镇广福大道12号 南岸区政府行政中心B区3号楼   电话:023-63835799